心理健康教育中心

学校保卫处与心理中心联合开展校园安全保卫人员心理危机干预岗位胜任力培训

发布者:叶芹  时间:  浏览:2023-03-16 14:51:16

为健全我校心理危机预防和快速反应机制,切实提升学校安全保卫人员对学生心理危机干预工作的胜任能力,3月16日下午,由学校保卫处与心理健康教育与咨询中心联合举办的“生命守门员——大学生心理危机干预工作专题培训”在行政楼一楼会议室开展,保卫处共计40余名安保相关人员参加了此次培训。培训由保卫处安全科科长蒋腾主持,心理中心主任叶芹主讲。

培训中,叶芹结合大学生的心理发展特点对大学生常见心理问题进行了详细讲解,对心理问题和心理危机的区分、学生心理异常和心理危机的表现等问题进行了深入细致的分析;其次重点强调了高关怀学生群体的危机干预,并结合实际案例,阐述了安全保卫人员在学生心理健康教育工作中的角色和岗位职责,以及对心理危机干预工作的重要性。此次培训不仅使安保人员增长了心理健康知识、进一步了解了当代大学生的心理和行为特点,提高了安保人员对学生心理危机干预的角色意识。

校园安全的一线保障人员是学校心理健康“学校、学院、班级、宿舍”四级心理预警防控体系的重要力量,学校将按照省教育厅工作要求,定期面向安保、后勤、医务等多部门开展学生心理健康教育专题培训,共同当好生命守门员,全方位保障学生身心健康。(文/叶芹 舒烨 图/蒋腾)