学校召开心理健康工作及校园安全专题会议

发布者:舒烨  时间:  浏览:2023-03-20 16:09:39

2023年3月19日,学校心理健康工作及校园安全专题会议在孵化楼15楼会议室召开。会议由学校党委副书记王荣海主持,学校党委常委、副校长张明及全体二级学院学院党总支书记和党总支副书记、学院办公室、保卫处、人事处、心理健康教育与咨询中心、学生工作部、宣传统战部、南校区管委会、机关一机关二党总支书记等相关人员参与此次会议。

会议中,各部门对心理健康工作及校园安全工作的推进及落实情况进行了通报,同时对各职能部门遇到的工作困难进行了讨论。张明对上述工作进行总结并对工作细节提出要求:第一,对重点学生要切实做好关心关怀工作;第二,要建立健全学生心理健康台账;第三,要全面摸排校园安全问题及隐患;第四,做好家校共育、家校联络、家访工作;第五,要充分利用班委朋辈力量,密切关注心理问题学生。

王荣海指出心理健康教育工作是思想政治教育工作中的重要内容,他对学校心理健康教育工作提出了更高要求:一要高度重视,压实责任。高度重视学生及教师心理工作,做好“三特”人员的摸排、跟踪和关怀工作;二要对标对表,不断完善学校心理健康教育工作体制机制,健全二级心理辅导站的建设;三要做到师生心理健康摸排和教育全覆盖,将工作做细做实,家、校、医多方联动;四要进一步完善学生心理危机干预、心理工作队伍建设、应急预案等相关制度和管理办法;五要建立师生心理危机及校园安全隐患摸排台账,实施动态管理和定期汇报制度。

本次会议,进一步贯彻和落实了省教育厅和市教体局关于春季学期开学以来校园安全、心理健康等重点工作的相关要求和会议精神,全面系统地统筹和梳理了校园心理健康及安全稳定工作,促进各部门、各二级学院心理健康教育和校园安全工作实效,充分促进我校师生的心理健康。(舒烨)