心理健康教育与咨询中心举办第三届校园心理微电影大赛

发布者:舒烨  时间:  浏览:2022-05-23 10:18:08

5月23日下午,由学校心理健康教育与咨询中心主办、大学生心理协会协办的第三届校园心理微电影大赛决赛在第一教学楼A区团体活动室举办。心理中心全体教师及马克思主义学院白俊峰老师作为嘉宾担任本次大赛的教师评委,八名同学担任朋辈评委,参赛作品由各二级学院心理辅导站择优选送。

在经历了前期剧本创作、表演、拍摄、剪辑制作并参加二级学院初赛后,最终有10个作品进入决赛。这些作品围绕着大学生常见心理问题展开,着力人文关怀和心理疏导,内涵丰富,富有深意。经过现场评比,电子与信息学院选送作品《你能否成为自己的光》摘得桂冠。这部作品围绕自我成长议题,讲述了三个同宿舍的男生为了追寻自己的梦想,相互鼓励支持,最终拥抱未来,成就自我的故事。电子与信息学院选送作品《我该怎么办》荣获二等奖。这部作品围绕拒绝校园欺凌议题,讲述了遭受校园霸凌的主角在班级同学的朋辈支持下,从懦弱到勇敢的心理变化。旅游与管理学院选送作品《青春不负债》荣获三等奖。这部作品围绕大学生消费心理议题,讲述了主角因为不合理的消费心理而深陷“校园贷”,最终在老师和同学的帮助下走出深渊的故事。

校园心理微电影是一种基于艺术表达心理疗法的团体心理辅导形式,微电影紧紧围绕校园生活中的心理现象,在剧本创作和剧目表演的过程中能不断发挥团队成员的积极心理品质,促进其心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的协调发展。此次校园心理微电影大赛作为我校第十五届“5.25”大学生心理健康教育活动月系列活动之一,有效促进了我校大学生的心理成长,增强了团队协作和集体创作能力,培养了大学生自尊自信、理性平和、积极乐观的健康心态。(文/图 舒烨,大学生心理协会 徐帆)