心理健康教育与咨询中心开展积极心理品质团体沙盘活动

发布者:舒烨  时间:  浏览:2022-05-24 15:32:52

为深入推进我校心理育人工作实效,提升大学生心理健康素质,引导学生关爱自我、了解自我、接纳自我,在第十五届“5.25大学生心理健康节”举办之际,我校心理健康教育与咨询中心于5月24日下午在第一教学楼A区503沙盘游戏室参加积极心理品质团体沙盘体验活动,此次心理沙盘的带领者是心理中心专职教师、国家二级心理咨询师舒烨,8名志愿者代表参加了此次活动。

团体沙盘游戏作为一种积极心理学的有效工具和治疗技术,符合学生喜欢操作与游戏的特点,能够充分调动团体的积极性。此次团体沙盘以自我成长为主题,同学们在舒老师的带领下,按照沙盘游戏的规则依次在沙具架上选择能够代表自己内心想法的沙具,随后摆放进沙盘中。在历经了“内省—拿取—摆放—分享—整合”环节后,同学们制作了《追光者们》和《心灵的慰藉》两件沙盘作品,每件作品里分别包括20余件沙具,代表着两个团队共同构建的内心世界。《心灵的慰藉》作品表达了同学们在不同阶段的心情和境遇,让同学们体验到人生的不同经历和为理想而奋斗的目标。《追光者们》作品体现了同学们内心的真实需求,表达了脚踏实地、努力实现梦想、乐观积极面对生活的愿望。活动在真诚、积极、乐观的氛围中落下帷幕。

此次活动提高了学生对自身积极心理品质的关注,充分激发了自我潜能,学会接纳和欣赏自己,有效促进学生健康人格的发展与完善。(文/图 舒烨)