心理健康教育与咨询中心开展心理危机案例研讨会

发布者:龚勋  时间:  浏览:2022-05-09 16:57:16

为了进一步加强和规范学校心理健康教育与心理危机干预工作,提升学生心理危机排查和处置工作效率,促进“学校-学院-班级-宿舍”四级预警防控体系的建立和完善,加强学校心理健康教育与咨询中心与二级心理辅导站的危机干预工作沟通、协商与指导、服务,学校心理健康教育与咨询中心决定定期开展学生心理危机案例研讨会。2022年4月和5月心理中心在第一教学楼A504开展了第一期学生心理危机案例研讨会,心理中心全体教师和二级学院心理老师参加了首次研讨会。

4月28日下午,会议第一阶段组织全体心理老师参加了四川省心理学会高校心理健康教育专委会主办、西南财经大学心理健康教育中心承办的公益讲座“大学生自杀危机的多元会商小组干预”线上直播活动。讲座邀请天津大学博士生导师、天津市自杀心理与行为研究实验室负责人杨丽教授主讲,全省500余名高校教师参加了学习。通过学习自杀的定义和分类、影响因素、心理理论、系统干预策略,尤其是自杀系统干预策略中的“多元会商小组讨论”模式,我校心理危机干预队伍对于科学有效精准开展自杀干预工作有了更深刻的认识和理解,有助于针对性地开展心理危机干预工作。

5月7日下午,会议第二阶段由电子与信息学院心理老师邓溧进行了危机案例分享交流和研讨。邓溧详细介绍了本院案例的学生基本信息、处理过程、处理结果和经验心得,总结了在学生危机案例处置过程中的难点,提出了“高度重视、科学排查、人文关怀”的危机处置经验。随后中心主任叶芹就该危机个案进行分析,认为要加强家校和医校合作,保持对高关怀学生的持续关注和定期上报,提出了危机干预工作“零责任事故”的总要求。随后各二级学院心理老师与心理中心开展危机案例研讨,分享交流各自学院的个案情况,协商和反馈危机干预信息,加强学校、学院、班级、宿舍四个层级的危机个案快速处置流程。(文/图:龚勋,舒烨)