心理健康教育中心

心理健康教育与咨询中心组织全校心理委员参加“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座及学习心得征文活动

发布者:舒烨  时间:  浏览:2022-04-26 10:25:22

为了缓解疫情给同学们带来的心理健康问题,提升当前多地疫情频发的形势下同学们的心理素养,4月9日—10日,学校心理健康教育与咨询中心和二级学院心理辅导站积极组织心理委员和心理干部,在线收看了由中国心理学会心理危机干预工作委员会和全国高校心理委员研究协作组举办的“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座,并由此开展心理委员学习心得征文活动。

讲座中,中国心理学会刘正奎、詹启生、费俊峰、王敬群等多位心理专家分别围绕防疫倦怠、情绪调节、亲子沟通、心理成长、朋辈互助等22个主题进行讲解,帮助心理委员掌握更多专业心理知识,从而更好开展朋辈心理关爱工作,以此来增强广大学生群体的心理自助能力。讲座后,心理委员通过分享笔记、图片的形式进行了交流讨论,参与学习心得征文评比。此次讲座学习征文活动共收到52篇投稿,其中李莜昕、李青瑞、文霄鸿、王证、王林、谢燕芳等6位同学获评优秀征文。

参与学习的心理委员们纷纷表示,通过此次“抗击疫情全国心理委员大讲堂”公益讲座,不仅收获了抗疫知识,掌握了必备的心理健康技能,而且能够以积极乐观的心态面对疫情,力所能及地帮助身边的同学,做一名合格的心理防疫“战士”。(文:舒烨 图:各二级学院心理辅导站)

优秀学习心得体会节选

财经商贸学院 物流212 王证

讲座中吕改莲老师给我们说了三句话,让我一下子感到神圣却又平凡。第一句话:“你们是与同学朝夕相处的陪伴者,是同学心理危机与挑战的守护者”;第二句话:“谢谢你们成为心理委员,你们是老师的帮手,是同学的天使,更是自己的英雄”;第三句话:“记得照顾好自己的身体和情绪,希望各位同僚都能所得皆所愿,所遇皆所求”。

在此我也有一些话想和同伴分享:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”面对新冠肺炎疫情,不仅需要科学的谋划,勇往直前的行动,更需要有“日拱一卒”的坚持,在平凡的岗位上,重复做好每一件关键小事,一步一步地推动疫情防疫任务的落实,多积“尺寸之功”才能顺利抵达“疫散花开”的胜利彼岸。

艺术设计学院 广告212 谢燕芳

疫情期间个体应激反应有四个大的板块:情绪、生理、认知以及行为。情绪会出现恐惧、紧张、害怕、悲观等等负面情绪;认知会感到不幸感,无能为力感,以及对他人的怀疑,不信任他人,觉得他人有敌意;其中最明显的生理反应就是呼吸困难,肌肉紧张,食欲下降,头痛,疲劳,失眠,做噩梦。而帮助缓解这些问题的方法,我也在老师的讲解中得到了答案。首先,要安心先安身、巩固和帮助其重建安全感。其次,增强与优化社会支持网络,运用各种网络技术来普及各种心理知识,让疫情情况下的人感受到温暖,不再孤独一人面对困难。最后是及时寻求专业的帮助。作为一个心理委员我们需要担负起自己的责任,与班级同学一起凝心聚力,带着信念与勇气,同时间赛跑、与病魔较量。

财经商贸学院 财务201 李青瑞:

作为心理委员,我应该做的是引导身边的同学们有正确的自我主观意识,能很好的把握自己控制自己的情绪,妥善处理同学、师生间关系,积极融入集体,热爱并勤奋学习,更好的适应新环境。正确分辨信息,科学对待疫情,要有意识地注意资讯中的正面信息。不信谣,不传谣。不要盲目用一些“生活常识”去解读讯息中的“医学专业词汇”。并且保持正向思维树立信心。面对新冠病毒,重点留意客观事实和数据,判定自己的担忧是否合理。即使在危急时期,也不要忽略我们身边的美好。

财经商贸学院 物流202 文霄鸿:

作为一名心理委员,我们是同学们朝夕相处的陪伴者,也是同学们心理危机与挑战的守护者,更是在心理之路上不断前行的奋斗者!

疫情之下,心理防护必不可少,照顾好自己的情绪是第一免疫力。我们应该从“心”出发,科学认识新冠病毒,坦然面对自己的心理感受,正确处理负面情绪,减少因信息过载而带来的心理负担。

材料与建造学院 工管201 李莜昕:

疫情之时,成长之机,这也是对我们心理成长的一种考验,合理安排运动、工作或者休闲娱乐等日常活动,放松身心,让心态慢慢平稳下来,减少无谓的忧虑与担心。做一些平时可以使自己感到愉悦的事情,想一想自己可以做些什么保持身体健康,利用在校的空闲时间做自己原来没时间做的事情,比如在图书馆读一本好书,这也是一件很有意义的事。平时也要注意个人的卫生问题,勤洗手正确佩戴口罩。

旅游与管理学院 文秘211 王林

疫情防控形势严峻,面对复杂的疫情和受限的生活,大家免难会出现焦虑、烦躁、不安等负面情绪。我一边配合防疫工作的同时,也在想办法开展些心理健康教育活动,来缓解同学们的心理压力,就像在讲座中老师所说的:“我们是与同学朝夕相处的陪伴者,是同学心理危机与挑战的守护者。”在这特殊时期,我非常有责任来照顾同学们的情绪。我也在本月开展过一次户外心理活动,带着班上的同学们玩耍放松,释放压力,接下来我也会继续学习大讲堂后期的内容,继续关注和安抚同学们的心理健康,成为开心果本果。

艺术设计学院 讲座学习照片拼贴设计作品 “战疫”

材料与建造学院学习现场

旅游与管理学院学习现场