学校召开思政课建设工作调研座谈会

发布者:  时间:  浏览:2024-06-03 15:04:16

530日上午,学校召开思政课建设工作调研座谈会。党委书记袁蓉出席会议并讲话。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,深刻认识新时代深入推进思政课建设的重大意义,充分发挥思政课立德树人的关键作用,积极营造好全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生主动学好思政课的浓厚氛围,不断开创新时代思政教育新局面。党委常委、副院长、宣传统战部部长苟安经主持会议。

会上,苟安经领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全体参会人员进行了学习研讨。马克思主义学院党总支书记、院长蹇勇汇报了学校思政课建设工作情况。参会人员就我校思政课建设工作进行了讨论交流。

在认真听取参会人员的交流发言后,袁蓉表示,马克思主义学院在培养担当民族复兴大任的时代新人过程中肩负着重大使命。学院要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,发挥思政课铸魂育人主渠道作用,聚焦“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,推动“思政课程”与“课程思政”同频共振、同向共行,构建新时代大思政课育人体系,为我校思政课建设工作高质量发展作出贡献。

袁蓉就学校思政课建设工作提出要求。一要提高政治站位,积极构建育人“大体系”。要坚决贯彻落实“第一议题”、理论学习中心组学习以及教职工政治理论学习等制度,推动上级决策部署和学校重点任务落地落实。要不断深化党对思政课建设的全面领导,落实立德树人根本任务,始终坚持把思政课建设摆在重要位置,构建起党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各负其责、全校协同参与的思政育人“大格局”。要积极推动辅导员队伍、党务工作队伍和专职思政课教师队伍深度融合,汇聚育人合力,推动学校思想政治教育工作取得实实在在的成效。

二要坚持守正创新,努力上好思政“大课程”。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进、思政课建设与教师队伍建设同步发展,充分发挥学科引领带动作用,持续深化思政课改革创新和教育教学改革,不断丰富完善思政课教材体系,创新教学内容和方式方法。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国特色社会主义伟大事业取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,更新思政课教学内容,确保党的创新理论及时进教材、进课堂、进头脑。要将思政课教学与校情校史教育相结合,将思政教育融入社会实践、校园文化等各个方面,教育引导学生在社会实践中深刻感悟党的创新理论的实践伟力。

三要强化师资建设,积极争做思政“大先生”。要加大专业带头人引育力度,努力打造一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要加大对思政课教师的培训力度,完善教师培养和评价机制,不断增强思政课教师的幸福感获得感。要加强思政课教师队伍建设,提高教师的政治素质、理论水平和业务能力,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

四要加强协同联动,搭建思政合作“大平台”。各单位各部门要联动起来,推动理论知识与实践相结合,围绕志愿服务、理论宣讲、社会调研、乡村振兴等实践活动,形成良好的育人格局。

相关单位负责同志,马克思主义学院各教研室主任、教学督导组组长、骨干教师和青年教师代表参会。