马克思主义学院召开《形势与政策》集体备课会

发布者:  时间:  浏览:2021-04-07 09:37:38

为进一步提高《形势与政策》课程教学的针对性和实效性,3月31日下午,马克思主义学院在行政楼三楼会议室召开《形势与政策》集体课会,思政课全体专职教师和有教学任务的兼职教师参会。备课会由形势与政策教研室主任周乐春主持。

备课会前,马克思主义学院院长曹武军组织学习了教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》文件精神,并就如何结合实际贯彻落实提出了具体要求。曹武军强调,《形势与政策》是理论武装实效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门思政课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程。《形势与政策》课有很强的政策性和时代感,广大教师要加强学习,提高政治站位,坚持马克思主义立场、观点和方法,紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿教学全过程。要创新教学方法,结合“四史教育”,在第一时间推动党的理论创新最新成果和新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践进教材进课堂进学生头脑,科学分析当前形势与政策,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实实地。形势与政策课教师应有深厚的家国情怀,把充沛的激情注入教学,做到以情动人;要讲清讲透教学内容,充分展示内在的历史逻辑、思想逻辑与现实逻辑,做到以理服人;要精心设计教学环节,提升教学的吸引力,做到以趣悦人。

备课会中,主备课教师围绕中国共产党为什么能、收官“十三五” 实现新跨越、绘就新蓝图奋进新征程、正确认识两岸关系发展的新形势、开创中国特色大国外交新局面等专题,对教学目标、内容体系、重点难点、教学实施环节和方法等进行了汇报,与会人员对专题教学内容进行了深入研讨和充分交流。

大家表示,通过学习和交流,进一步提高了思想认识,增强了讲好《形势与政策》课的政治自觉、思想自觉和行动自觉。作为思政课教师,要积极适应新时代新形势需要,不断加强学习,着力提高政治理论素养和分析问题解决问题的能力。要进一步增强教学的理论深刻性、案例典型性、展示生动性和讲解艺术性,掌握和运用好教学方法,全面提升教学质量,把《形势与政策》课真正打造成学生真心喜爱、终身受益的省级示范课程。(陈倩倩)