马克思主义学院专题学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》精神

发布者:白峻锋  时间:  浏览:2020-07-10 15:41:31

7月8日下午,马克思主义学院直属党支部书记、院长曹武军,在马克思主义学院会议室主持召开全院大会,专题学习教育部印发的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》)。

曹武军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课教师队伍建设,做出了一系列重大决策部署,为办好新时代高校思政课、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,指明了前进方向、提供了根本遵循。《规定》是新时代加强高校思政课教师队伍建设的一个纲领性文件,其发布实施,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,对于落实立德树人根本任务,健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。

曹武军带领与会人员紧紧围绕《规定》关于高校思政课教师的岗位职责和要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等主要内容进行了深入学习并相互交流了学习心得。大家表示,《规定》的出台充分体现了加强学校思政课教师队伍建设的重要性、急迫性和挑战性,《规定》明确规定思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课,并对思政课教师提出了坚定正确政治方向、用好国家统编教材、加强教学研究、深化教学改革创新四个岗位要求;《规定》增强了自己理直气壮地讲好思政课的底气和信心,要立足岗位,不断进取,自觉按照八个“统一”要求讲好思想政治理论课,做学生良师益友,全身心做好铸魂育人工作;要继续守好岗、履好职、尽好责,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,以更严格的标准来要求自己,抓住当前大好机遇,进一步提升思想认识、业务能力、科研水平,真正成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代高校思想政治理论课教师,为培养能担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

会议还总结了本学期工作,并对暑假工作进行了安排部署。