教学建设

马院教师参加全国高职高专院校思想政治理论课第四次集体备课会暨专题培训会

发布者:  时间:  浏览:2024-05-22 08:48:26

430日至53日,由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟集体备课专委会主办的全国高职高专院校思想政治理论课第四次集体备课会暨专题培训会在深圳召开。来自全国100余所高职院校思政课分管领导、马克思主义学院院长、思政部主任、思政课骨干教师参加了备课会,学校马克思主义学院党总支书记、院长蹇勇参加了备课会

全国高职高专院校思政课建设联盟会长、广东轻工职业技术学院党委书记杜安国致辞,他从强化理论学习、改进教学方式方法、加强学术研究三个方面对上好思政课提出建议。围绕思政课教学的热点难点问题,备课会邀请深圳大学姜安教授、天津大学朱康有教授和中山大学李珍教授作了专题讲座。备课会邀请参与第三届全国高校思政课教师教学展示活动现场竞赛单元评审工作的专家就教学展示中出现的问题同与会老师进行了交流。各课程组围绕教学重难点问题以及课程建设、教学资源建设与使用等进行了讨论。邀请了第三届全国高校思政课教师教学展示活动现场竞赛单元荣获特等奖的四位老师进行了教学展示,全国高职高专思政课建设联盟副秘书长、杭州职业技术学院马院院长邹宏秋进行点评总结。

本次备课会紧紧围绕思政课教学进行,既有理论讲解,又有教学示范,还有经验交流,对推动学校思政课建设有很好的启发作用。在今后的工作中,马克思主义学院将围绕发挥好思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,学习运用兄弟院校的优秀经验,积极搭建平台、开展项目建设,着力提升思政课教师综合素质能力,推进思政课教学改革,进而增强学生获得感,培养德智体美劳全面发展的社会主建设者和接班人。