教学建设

马克思主义学院组织学生到“两弹城”开展实践教学

发布者:  时间:  浏览:2024-04-19 16:53:00

为贯彻落实“大思政课”建设要求,增强思政课教学实效,强化青年学生使命担当。4月10日和17日,马克思主义学院分别组织学生代表共计200人到“两弹城”开展思政课实践教学。
         本次实践教学采取分组任务的方式,学生按专业进行分组,在两弹历程馆、两弹元勋故居、将军楼、防空洞等地方进行学习探访,完成实践教学任务打卡。在“两弹城”里,同学们认真聆听工作人员的讲解,参观两弹元勋曾经居住的房间,用拍照的方式记录下“两弹一星”事业发展历程资料。通过实践教学,同学们学习了邓稼先、王淦昌、彭桓武、郭永怀、于敏等老一辈科学家的感人事迹,对我国核武器事业发展的艰辛历程有了更清晰的认识,对“两弹一星”精神的理解更加深刻。同学们讲到,通过在“两弹城”的打卡学习,学习了老一辈科学家身上坚定的理想信念,无私奉献的精神以及他们对事业的执着追求和崇高的爱国情怀,激励着青年成长成才。
         马克思主义学院将以绵阳红色资源为依托,积极推进“大思政课”建设,组织学生开展主题丰富、形式多样的实践教学活动,推进地方红色资源深度融入思政课教学,引导学生牢固树立走中国特色社会主义道路的信念。