学生心理协会

心语相随,携手同行

——心理协会承办朋辈心理工作交流会

发布者:  时间:  浏览:2022-04-14 17:00:36

2022年4月13日中午,由心理健康与咨询中心主办的朋辈心理工作交流会在第一教学楼A504团体活动室顺利举行。大学生心理协会和材料与建造学院心理辅导站共同在心理中心指导下承办了此次会议。会议由材料与建造学院心理部部长李莜昕主持,心理中心专职教师和各二级学院心理部成员代表参加。

首先全国百佳心理委员获得者高分子192班祝清海分享了自己的心理委员成长经验,介绍了自己作为心理委员的心得体会,以及如何培养自己成为一名优秀的心理委员。他提出量力而行并说出“江湖险恶,不行就撤”,指出我们不是专业的心理咨询人员,出现解决不了的问题应主动报备,交予专业人员并辅助心理老师。

接下来心理协会会长陈晓芳交流了自己做心理协会社团工作以来的心得体会,并明确了自己朋辈心理工作的职责,提出“在其位,谋其职”,在任何岗位都应做好本职工作,认为平时应注意调节自己的情绪,做好正能量代表。

随后心理中心龚勋老师以《提升心理委员的胜任力》为主题对学校心理委员的基本素质与工作技能提出了更高的要求,指出我们应做到倾听、陪伴、积极关注、转介,与班级同学保持沟通互助,能清楚身边同学的状态。

最后心理中心舒烨老师对此次交流会进行总结,介绍了全国百佳心理委员的竞选准则和校园十佳心理委员的竞选标准,号召各二级学院心理部应加强各学院交流和合作。宣布从即日起,将重组大学生心理协会的各个部门,协助心理中心对二级学院心理部进行管理,开展各类心理健康活动与朋辈互助工作,今后的校心协干部从二级学院心理部中选拔。

当代大学生不仅要做到“德智体美劳”全面发展,还应具有健康的心理,大学生的心理正趋于成熟,是人生观、世界观、价值观形成的重要时期,所以心理委员在我们日常生活中发挥着重要的作用,是校心理中心与班级同学之间信息沟通的桥梁和纽带。

本次会议加强了各二级学院朋辈心理工作的交流与合作,有助于各心理委员对自身角色的理解和定位,明确了心理委员朋辈心理工作的职责边界,进一步促进了学校朋辈心理工作的科学合理有序开展。(文/图:心协 赵莎,魏祥菊,材建学院新媒体部 章怀鑫)