心理健康教育中心

全校心理委员聆听“5.25”大学生职业目标与生涯规划线上讲座

发布者:龚勋  时间:  浏览:2023-05-26 11:39:51

为进一步提高和增强我校朋辈心理委员的朋辈心理辅导技能,促进他们的职业规划和生涯发展,525日晚,在“大学生心理健康节”来临之际,我校心理健康教育与咨询中心组织二级学院心理部和心理委员们聆听由中科院心理研究所心理健康应用中心科普主管、国家二级心理咨询师史瑞萍主讲的大学生职业目标与生涯规划“525大学生心理健康日”线上主题讲座。各二级学院心理部成员和全体心理委员们百余人报名参加并聆听了本次线上讲座。

讲座中,史瑞萍老师以“追梦启航”为主题,运用生动形象的案例、丰富有趣的知识和多种形式的线上互动,以什么是职业目标和生涯规划、职业目标与生涯规划的区别、如何确立自己的职业目标与生涯规划、如何实现自己的职业目标与生涯规划四个方面展开阐述,为同学们介绍了职业生涯规划的意义,帮助同学们全面了解自己,准确评价自己的优势有强项,引导同学们结合职业发展路径图谱合理选择就业方向。

全体朋辈心理委员们认真聆听,仔细思考,积极参与互动,充分了解了自己的职业目标,有利于形成科学合理的自我认知,做好生涯规划。同学们纷纷表示,今后将利用生涯规划的理论与实操技能,帮助身边的同学走出大学生活的迷茫困境,更加明确自己的大学价值和意义。(文:龚勋,图:二级学院心理部)