心理健康教育中心

学校组织开展开学第一课及春季学期心理健康筛查工作

发布者:舒烨  时间:  浏览:2023-02-20 16:03:48

为做好我校2023年春季学期开学工作,保障我校学生心理健康,维护校园安全稳定和教育教学正常秩序,学校心理健康教育与咨询中心发布《关于做好2023年春季学期学生心理健康筛查的通知》(绵职院心理中心〔2023〕1号)文件,并于20日下午在心理中心会议室召开了学校开学第一次心理健康工作会议,心理中心及二级学院全体心理老师参加了本次会议。

会议对开学心理健康工作提出以下要求:第一,要做好开学第一课的心理健康教育主题班会,缓解学生入学产生的不适心理,尽快调整学习状态;第二,要做好学生春季入学心理健康问题筛查工作,利用校内心理测评系统和问卷星等平台高效施测,精准筛查,对问题学生建立心理档案,开展心理帮扶工作并定时追踪回访;第三,要进一步完善各二级学院心理辅导站的建设工作,落实场地和人员队伍的配备,尤其做好学生朋辈心理干部的培养和培训工作;第四,要进一步完善学校心理健康活动体系,结合专业特色开展心理健康教育系列活动及心理保健知识宣传,整体提升我校学生心理健康水平。

会议结束,各二级学院立刻抓紧时间落地执行,辅导员陆续在班级中开展开学第一课及入学筛查工作,为我校学子的心理健康保驾护航。

(文:心理中心舒烨,图:艺术、材建、智造学院心理辅导站)