心理健康教育中心

心理健康教育与咨询中心开展压力管理团体心理辅导

发布者:龚勋  时间:  浏览:2022-06-02 10:33:12

为了进一步提升学生心理健康素质,帮助学生学习积极压力管理的策略,更好地应对生活中的压力与情绪困扰,作为第十五届“5.25我爱我”大学生心理健康教育活动之一,心理健康教育与咨询中心开展以“拥抱压力,接纳自我”为主题的压力管理团体心理辅导活动。本次活动由心理健康教育与咨询中心干事龚勋作为团体带领者,9名朋辈咨询员参与了本次团辅。

团辅利用积极心理学心理知识和正念心理疗法技术,先后进行了团体热身、正念觉察练习和正念沟通、情绪日志记录、正念感恩训练和团体小结等环节,旨在帮助同学们更好地认识和接纳生活中的压力和情绪困扰,合理调控和管理压力,增强自我心理调适能力。同学们纷纷表示,此次团辅增进了彼此的了解和认识,学习了科学的压力管理策略,体验了对当下情绪状态和感受的觉察和接纳,提升了情绪管理能力。(文/图:龚勋,大学生心理协会 姜雪,祝清海)