马克思主义学院党总支召开专题学习会

发布者:  时间:  浏览:2022-05-23 17:05:26

5月18日下午,马克思主义学院党总支召开2022第二次党员大会、第四次理论学习中心组(扩大)暨第五次政治学习会,集中学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,并开展研讨。学院全体人员参会,党总支书记、院长曹武军主持会议。

会议指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁,为新时代思政课教师指明了方向。习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

会议强调,对思政课教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们做到方向明、主义真、学问高、德行正,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。思政课教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长。思政课教师应有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。

党总支第一、二支部书记周乐春、冀俊平分别对习近平总书记的两个讲话精神进行解读后,和与会人员进行了互动交流。大家表示,思政课教师处于教书育人的第一线,肩负着立德树人的重要使命。思政课教师首先要政治素质过硬,懂政治、讲政治是思政课教师的核心素质。同时,学无止境,教亦无止境,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论学习和党性修养,不断提高教育教学能力和水平,为中国特色社会主义事业培养理想高远、信念坚定、品格高尚的建设者和接班人。习近平总书记对新时代青年的深情寄语和殷切期望,为充分发挥青年在民族复兴中的先锋作用指明了前进方向,提供了根本遵循。作为一名思政课教师,要引导青年学生牢记教诲,不忘爱党、爱国、爱人民的赤诚追求,坚守听党话、跟党走的忠贞初心。要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,同时要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,特别是要在实际教学工作中向改革创新要活力,不断提高“到课率”“抬头率”,承载好“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。要引导广大学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。