绵阳市第五届感恩文化节专题研讨会在我校举行

发布者:景石红  时间:  浏览:2016-12-26 00:00:00

6月1日,绵阳市第五届感恩文化节系列活动之2016年社会主义核心价值观讲堂——感恩大课堂专题研讨会在我校行政楼第一会议室举行。绵阳市婚姻家庭教育促进会、西南科技大学、绵阳师范学院、四川中医药高等专科学校、四川幼儿师范高等专科学校及我校师生代表参会并发言。市社科联党组书记、主席何季德出席并讲话,我校党委副书记、纪委书记王荣海致辞,市社科联副主席刘仲平主持会议。

王荣海在致辞中指出,感恩是中华民族的传统美德,是社会文明与和谐的基石,感恩是一种人格品质,也是一种人生态度。这次由绵阳市委宣传部牵头、市社科联主办的“社会主义核心价值观讲堂——感恩大课堂活动”之感恩文化专题研讨会,对培育和弘扬社会主义核心价值观具有重大意义。作为本次活动的承办单位,我们将通过全校思想政治理论课、 感恩文化征文比赛、学术报告等多种形式深入开展感恩教育,以感恩教育推进社会主义核心价值观的培育与践行,以感恩文化促进社会主义核心价值落地生根。

何季德在讲话中指出:绵阳是5.12特大地震遭受损失最严重的地区之一,绵阳人民对于感恩有无法比拟的体会和感悟。希望广大师生以此次活动为契机,自觉践行社会主义核心价值观,将感恩教育纳入教学、科研和宣传思想具体工作中,深化感恩文化教育,培育感恩意识。绵阳职院作为全国第五所、四川省第一所建立马克思主义学院的高职院校,对哲学社会科学工作和思想政治教育高度重视,并取得了一定成绩,为其他在绵高校作出了示范。

在研讨发言中,与会人员纷纷联系自身经历、身边的人和事,阐述了对感恩的认识与感悟,探析了感恩文化建设的土壤、体系与路径,回答了感恩为什么、感恩是什么、感恩做什么等问题。刘仲平介绍了绵阳感恩文化建设的基本情况,并针对存在的问题提出了相应的对策。

我校马克思主义学院院长黄静作会议总结。她指出,与会人员的发言言之切切,情深意长,既有理论高度,又有典型事例,鲜活生动,令人鼓舞。大家对感恩文化建设的重要意义以及机制体制创新等方面达成了共识。

党委宣传部长曹武军,科技处处长黄君富,有关系党总支书记参加了研讨会。