马克思主义学院召开形策课集体备课会

发布者:  时间:  浏览:2021-10-15 08:53:29

9月29日,马克思主义学院形势与政策教研室举行集体备课会。院长曹武军、副院长蹇勇,马院全体专职教师参加,形势与政策教研室主任冀俊平主持。
      会上,曹武军院长指出,形势与政策课教学应当体形势感与政策味,教师应当研究教学目的和重点难点,利用有限的课堂时间集中讲清楚核心内容,引导学生正确看待、分析现实问题。蹇勇副院长就以赛促课、做好教学规范提出要求。
      穿越风霜雨雪,铸就苦难辉煌。中国共产党成立100之际,老师们就如何更好传达总书记七一讲话精神,解读伟大建党精神,领会百年史鉴“九个必须”开展集体备课分享与研讨;农为邦本,本固邦宁。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,老师们围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势,研讨全面推进乡村振兴的着力点和学生关注点进行备课分享与研讨;让爱国者治港,“一国两制”实践必将行稳致远,老师们就香港修例风波后的香港形势以及如何让学生更加深刻领会“一国两制”的内涵与科学实践开展备课分享与研讨;世界正经历百年未有之大变局,今天的人类社会再次面临何去何从的历史当口。老师们就21世纪需要什么样的多边主义,如何继续推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体进行备课分享与研讨。
      在集体备课中,董雪艳、唐文艳、杨波、沈亚鹤老师分别就“奋斗百年路、启航新征程”、“谱写乡村振兴新篇章”,“完善一国两制制度体系、护航香港长治久安“,“多边主义:世界发展的破局之策”四个专题分享了自己的教学思路、教学设计、教学内容以及拟采用的教学方法,制作形成初步的教学课件、教案、教学视频等资料,张羽茜、梁艳华、吴陈、冀俊平老师进行重点补充,其他老师就教学重点难点和热点问题开展研讨,提出教学实施的意见和建议。
      此次集体备课,教研室形成了本学期课程实施的主要教学资源和基本教学思路,这为老师们后期进一步结合新情况新形势新变化、结合学生学情开展二次备课,提升教学质量明确了方向,厘清了思路,奠定了基础。