我校获评全国生命教育实验学校

发布者:龚勋  时间:  浏览:2022-12-30 16:12:59

2022年12月,全国生命教育2022年年会在北京举行,我校心理健康教育与咨询中心组织师生参加年会,并成功申报全国生命教育实验学校项目,获评“全国生命教育课题研究实验学校”称号。校党委常委、宣传统战部部长陈波应邀出席并作《信仰是战胜挫折的力量》主题演讲。

生命教育实验由北京生命教育科普促进会、生命教育网发起,是北京师范大学博士生导师、北京生命教育科普促进会会长肖川教授率领团队开展的全国性科研项目。该项实验已历经十余年,先后完成了四项部级以上课题研究,编写了四套《生命教育》教材和读本,出版了众多专著。实验得到了北京师范大学、人民教育出版社、中国出版集团、中国宋庆龄基金会等单位的大力支持,来自全国各地的200余所大中小学参与并加入了全国生命教育实验学校建设,产生了较大的社会影响,对促进教师与学生的生命成长起到了良好的作用。

我校以《高校生命教育与思政教育融合的课程建设》为生命教育实验课题,从开发“思政课”的教学潜能着手,利用高校“思政课”的主渠道、主阵地,积极探索开展生命教育的有效途径,通过“四心教育法”着力大学生思想政治教育与生命教育的有机融合,有效促进了和培养了学生的思想政治素养和生命成长与发展。(文/图:龚勋)