我校心理健康教师参加未成年人心理辅导骨干教师技能提升培训班

发布者:龚勋  时间:  浏览:2023-05-15 11:06:19

510-12日,由绵阳市精神文明建设办公室、绵阳市教育和体育局举办的第十一届(2023)未成年人心理辅导骨干教师技能提升培训班开班。本次培训组织了绵阳市大中小学一线心理教师50名参加,我校艺术设计学院心理老师佘笑尘参加了本次培训班。

培训由美国国家学院(TLC)认证心理创伤治疗专家及培训师、香港心灵艺术治疗学会会长、亚洲创造性艺术治疗协会专业成员、叙事绘画治疗法®Narrative Drawing Intervention®, NDI)始创人黄晓红博士主讲,西南科技大学法学院院长、绵阳市心理学会副理事长翟瑞主持。黄晓红以“寻找自我的故事——叙事绘画疗法在青少年群体中的应用”为主题,运用生动详实的案例介绍了叙事绘画疗法的基础以及详细的绘画符号分析,并利用学员们的绘画作品个案报告和小组讨论分析绘画作自我发现。培训还讨论和汇报了青少年心理健康与师生关系建设研究。我校心理健康教师佘笑尘仔细聆听,认真创作,积极参与互动和讨论,不仅学习了叙事绘画疗法的概念和内涵,同时也学会了利用叙事绘画疗法对青少年学生作自我分析和自我探索的基本技能,有利于帮助我校学生运用叙事绘画疗法进行绘画表达和创作,从而开展专业心理辅导,增强心理育人的专业性和实效性。(文/图:龚勋,佘笑尘)