心理健康教育中心

营造良好环境,共助心理健康

——我校举办10.10世界精神卫生日宣传教育活动

发布者:舒烨  时间:  浏览:2022-10-12 16:48:51

2022年10月10日是第31个“世界精神卫生日”。在“疫情要防住”大背景下,今年的宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”,旨在通过多种途径的宣传活动,推动全社会提高认识,增强心理健康意识,关注心理精神需求,在家庭生活、学校、工作单位、社区等环境中,营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围,提供适宜的心理支持和心理健康服务,提升心理健康和精神卫生水平。我校心理健康教育与咨询中心在精神卫生日来临之际,联合图书馆,组织二级学院心理辅导站,按照防控新冠疫情相关要求与规定开展多平台、多渠道的“世界精神卫生日”宣传活动,助力疫情防控,为师生们提供心理援助。

校园“心”宣传

——多平台宣传心理健康知识

心理中心充分利用微信公众号、QQ群、校园LED屏幕等网络平台宣传精神卫生与心理健康相关知识,为全校师生提供防疫心理援助,提高心理健康意识,增强疫情心理防护。

线上“心”研讨

——参与“共话性心理同促心健康”性心理教育研讨会

10月9日,心理中心组织二级学院60余名辅导员和心理老师参加了“共话性心理,同促心健康”首届高校性心理教育研讨会,研讨会由上海市心理学会青春期与性心理教育工作委员会和上海青春在线青少年公共服务中心主办。

线上“心”讲座

——组织《大学生学习压力与能量管理》线上讲座

10月10日精神卫生日当日,图书馆联合心理中心为全校师生提供主题为《大学生学习压力与能量管理》的线上心理讲座资源,各二级学院心理辅导站组织师生参加学习,共计约3000余名师生参与学习。

抗疫“心”辅导

——对留校生开展疫情防控团体心理辅导

心理中心主任叶芹按照学校疫情防控心理援助工作要求,在国庆节期间分别在电子与信息学院和智能制造学院开展了线上和线下防疫心理辅导和心理讲座。10月5日晚,叶芹在电子与信息学院对留校生开展“谁动了我的安全感”线上心理团体辅导,以疫情下的人际关系、亲子关系和亲密关系为主题让同学们有“信心”面对当下,以“齐心”抗击困难。10月6日和7日,心理中心与智能制造学院对留校生联合开展“以画疗心 筑梦启航”为主题的线上线下心理团体辅导,以疫情下的压力管理为主题,采用绘画心理治疗技术,帮助同学们舒缓疫情心理压力,释放焦虑情绪,树立起抗疫信心。

校园“心”测评

——为全校师生开通心理测评服务

此外,学校心理健康教育与咨询中心还为全校师生开通了校园心理测评系统账号,为参与测评的师生提供免费心理测评及量表解释服务。

据悉,本次世界精神卫生日宣传教育活动持续到10月30日,心理中心及学校各部门将结合实际情况在校本部及南校区开展心理健康宣传教育活动,加强校园疫情防控心理关爱,做好学生心理疏导工作,有效提升学生心理素质。(文/图:舒烨,编辑:龚勋)