马克思主义学院党总支召开专题学习会

发布者:  时间:  浏览:2022-04-13 09:22:44

4月6日下午,马克思主义学院党总支召开第二次理论学习中心组(扩大)会暨第三次政治学习会,专题学习习近平外交思想,传达学习2022全省教育系统全面从严治党工作视频会议和学校召开的2022年全面从严治党暨安全稳定工作会议、党建和思想政治工作会议、“双高”建设工作推进会以及防疫工作会议精神。全院党员、教职工参加会议。党总支书记、院长曹武军主持会议。
       会上,“概论”课教研室窦进强老师全面解读了习近平外交思想的核心要义,与会人员结合我国外交成就和当前国际形势,以及如何将习近平外交思想融入思政课教学开展了研讨。大家一致认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对国际形势风云变幻,我国对外工作砥砺前行,取得了历史性成就。在波澜壮阔的外交实践中,习近平总书记牢牢把握中国和世界发展大势,深刻思考人类前途命运,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,形成了习近平外交思想。习近平外交思想内容丰富、博大精深,深刻地回答了新时代的中国要与世界建立什么样的关系以及如何构建这种关系的重大问题。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的重大理论成果,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。大家表示,要深入学习习近平外交思想的深刻内涵与重大意义,凝聚共识、统一思想,不断树牢共商共建共享的全球治理观,进一步增强面对世界百年未有之大变局的理论自信和行动自觉;要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要以习近平外交思想为指导,对照新形势、新任务、新要求,正确引导大学生认识当前国际形势和我国外交方针。
       会议要求,全院教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化理论武装,提高政治站位,以立德树人根本任务,立足岗位职责,争当改革创新的拓荒牛、教书育人的孺子牛、干事创业的老黄牛。党总支委员和党支部委员要深入学习领会全省教育系统全面从严治党工作视频会、学校全面从严治党暨安全稳定工作会、党建和思想政治工作会会议精神,做好党建工作,在发挥好基层党组织政治核心作用和战斗堡垒作用中履行好应尽之责。全体党员要做“两个确立”的坚定拥护者和“两个维护”的自觉践行者,在教书育人、“双高”建设、防疫工作中发挥先锋模范作用。(马克思主义学院供稿)