马克思主义学院到武昌职业学院等高校开展考察学习

发布者:蹇勇  时间:  浏览:2016-09-30 00:00:00

9月20日到23日,马克思主义学院院长黄静、院长助理蹇勇、思想政治教育教研室主任李丹、马克思主义中国化教研室主任蒋彤彤到武昌职业学院、安徽工商职业学院、浙江金融职业学院就高职院校马克思主义学院建设、思想政治理论课教育教学改革和创新、师资队伍建设、教研科研等情况进行考察交流。

武昌职业学院副校长李家瑞介绍了学校发展历史、办学目标、办学思想、发展战略、教学理念,以及所取得的成就。马克思主义学院院长梅传声介绍了学校马克思主义学院和马克思主义研究院成立的背景、职能、管理体制、运行机制,思想政治理论课采取的“课堂理论教学+课内课外实践教学+网络平台互动教学”三维教学模式创新情况,以及《思想道德修养与法律基础》课专题式教学改革情况和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课翻转课堂教学改革试点情况。教务处长李利、宣传部长李卫光分别介绍了各自部门对马克思主义学院的支持措施及工作开展情况。

安徽工商职业学院党委书记孙永介绍了学校成立马克思主义学院的目的和意义,为了促进马克思主义理论“三进”工作、加强高校意识形态建设、弘扬社会主义核心价值观、引导学生树立崇高理想,让大学生对马克思主义真学、真信、真用,树立自信,积极投身中国特色社会主义发展事业中。希望两所学校的马克思主义学院能够加强交流,相互促进,共同提高。马克思主义学院院长喻小红介绍了他们在教学方式方法改革,实践教学手段,教研室建设,教学科研工作,双师队伍建设、社会服务等方面的工作经验。考察学习组成员参观了该校的思政课实训室——“模拟法庭”,喻小红院长就“模拟法庭”的管理、使用及效果进行了详细介绍。

浙江金融职业学院马克思主义学院院长曲士英介绍了学校的发展历史、办学定位、取得的成绩、学校对马克思主义学院的扶持政策及马克思主义学院社会服务、科研工作开展情况。马克思主义学院副院长邹宏秋介绍了集体备课、课堂教学、课堂实践和校外实践等方面的工作经验。

在与三所学校的座谈交流中,黄静院长介绍了绵阳职业技术学院的发展历史,绵阳职业技术学院马克思主义学院基本情况、思想政治理论课理论教学和实践教学情况、马克思主义学院开展社会服务和实践基地建设情况。表示愿意与各高校的马克思主义学院加强交流学习,共同提高,做好高职院校马克思主义学院的建设工作。