马克思主义学院召开师德师风建设专题会

发布者:  时间:  浏览:2021-09-27 16:05:14

9月22日,马克思主义学院组织全院教师召开师德师风建设专题会议,重温习近平总书记在全国教育大会和“318”座谈会上讲话精神,深入学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件精神,向从教30年教师颁发荣誉证书,组织全体教师签订师德师风承诺书。马克思主义学院院长、直属党支部书记曹武军主持会议并讲话。
        曹武军强调,思政课教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,肩负着立德树人的神圣使命与职责担当,自身的立德修身尤为关键。希望大家从落实科教兴国、人才强国战略的高度,从实现中华民族伟大复兴的高度,充分认识加强师德师风建设的重要意义,把师德师风建设放在更加突出的位置,把职业道德规范在教书育人的过程中内化为价值追求,外化为行为自觉。一要坚持思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂;二要坚持价值导向,自觉践行社会主义核心价值观,并将其融入教育教学全过程,使之成为师生的共同价值追求;三要突出课堂育德,在教育教学中提升师德素养,将立德树人放在首要地位,融入渗透到教育教学全过程,做到以心育心、以德育德、以人格育人格;四要突出规则立德,增强法治和纪律意识,自觉以学习《中华人民共和国教师法》、新时代教师职业行为十项准则等系列文件为重点,提高法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。
        会议还就教学规范、教学督导和教学能力大赛等方面提出了具体要求和详实安排。从教30年教师逐一发表感言,寄语青年教师奋发图强,担当民族复兴大任,为党育人,为国育才。