马克思主义学院直属党支部专题学习《中国共产党的历史使命与行动价值》

发布者:  时间:  浏览:2021-09-02 17:03:05

9月1日下午,马克思主义学院直属党支部召开全院大会,专题学习《中国共产党的历史使命与行动价值》。会议由党支部书记曹武军同志主持并导学。
    曹武军指出,《中国共产党的历史使命与行动价值》是中宣部发布的重要文献。文献以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,回望了中国共产党成立百年以来的伟大征程,深刻阐释了党的治国理政理念、实践和成就,全面回答了中国共产党是一个什么样的政党,中国共产党从哪里来、到哪里去、依靠谁、为了谁等问题,对于帮助国际社会了解真实、立体、全面的中国共产党具有重要作用,对于全党全国各族人民进一步振奋精神、增强信心、汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量具有重要意义。
    曹武军立足中国共产党百年奋斗历程、取得的历史性成就和经验、党的治国理政理念和实践成就,从全心全意为人民服务、为实现理想不懈奋斗、具有强大领导力执政力、始终保持旺盛生机和活力、为人类和平与发展贡献力量等五个方面,全面解读了中国共产党的历史使命与行动价值。同时要求每一位思政课教师都要立足“两个大局”,充分认识文献发布的重要意义;要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,与“七一”讲话贯通学,结合“四史”学,把文献学深学透,全面把握和深刻理解文献的核心要义与精神实质;要把文献和“七一”讲话融入思政课教学之中,回答好中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行,帮助学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
    会议还学习了《中华人民共和国教育法》(2021年修订版)。