教学建设

马克思主义学院思政课教师暑期社会实践研修圆满结束

发布者:  时间:  浏览:2022-09-19 10:32:47

为认真贯彻落实习近平总书记“318”重要讲话精神,按照教育部关于新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设有关规定和要求,马克思主义学院组织思政课教师分赴山东大学、井冈山大学、福建师范大学、湘潭大学、贵州师范大学等全国高校思想政治理论课教师研修基地开展了社会实践研修活动。同时,学院还组织承担“思想道德与法治”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“形势与政策”教学任务的教师,参加了教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会等机构举办的专项培训。

实践研修活动中,广大思政课教师通过实地参观、专题报告、现场教学、交流研讨等方式,进一步感受了百年党史彰显的马克思主义中国化思想伟力,对红色文化、革命文化、先进文化和优秀传统文化有了更加全面的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地的生动实践有了更加深刻的理解。通过实践研修,大家得到了理论知识上的充实、思想认识上的提高、教学资源上的丰富,加强了党性修养,增强了铸魂育人的责任感、使命感。老师们纷纷表示,要将党史事件、红色资源、革命先辈奋斗历史,作为鲜活的教学素材,把思政课“讲深、讲透、讲活”,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

(李丹、张岚老师在山东大学研修基地开班仪式现场)

(冀俊平老师在贵州师范大学研修基地开班仪式上发言)