教学建设

我院教师参加全国高职高专院校思想政治理论课教师教学能力提升培训班学习

发布者:  时间:  浏览:2020-12-04 11:33:11

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国思想政治理论课教师座谈会的讲话精神和教育部《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的文件精神,近日,我院选派李丹教授、张岚、倪海亮等三名教师前往南京信息工程职业技术学院,参加由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办的全国高职高专院校思政课教师教学能力提升培训班学习。
    本次培训聚焦提升思政课教师综合素质、专业水平和教学能力,促进思政课教学改革,进一步提升思政课教学质量和水平。在培训中,教育部高职高专思政课教指委主任委员徐维凡作了题为“新形势下深化高校思政课改革创新的思考”的报告;全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长、教育部高校思政课教学指导委员会高职高专分教指委副主任陈旭东,对《习近平谈治国理政》第三卷作了科学全面的解读;教育部职业院校信息化教学指导委员会秘书长、苏州干部学院院长钱东东作了题为“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的报告;江苏省高职院校信息化教学指导委员会秘书长陈松以“利用信息化手段提高思政课教学效果”为题,在回顾了信息技术助力教学的历史的基础上,从“看、借、做”三个视角探讨了信息技术助力思政课教学的途径和方法;教育部思政课教学指导委员会委员、西安交通大学马克思主义学院副院长马忠,结合自己的教育部立项课题“——《思想道德基础与法律修养》课教学中的文本分析和话语创新探究”作了研究成果分享,强调了思政课语言风格和话语体系重组、再构和创新的重要性。培训期间,在 2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中的多名奖获得者进行了教学展示。