学术科研

我校心理健康教育中心主任叶芹参加学校心理健康服务的创新与实践学术论坛并做交流发言

发布者:  时间:  浏览:2023-01-09 09:52:49

2023年1月4日,由四川省教育厅宣传思想与统战工作处主办,我院四川高校心理健康教育培训基地、西南民族地区社会心理服务研究基地和四川省心理学会高校心理健康教育专委会联合承办的“学校心理健康服务的创新与实践”学术论顺利召开。本次论坛旨在深入学习贯彻党的二十大精神,共同守护青少年的心理健康,增进学生健康福祉,探索学校心理健康服务的新模式。
       我校心理健康教育中心主任叶芹参会并做主题为“基于心理危机干预大数据分析进行的生命教育方法研究”的交流发言。
       叶芹向与会专家介绍了我校生命教育方法研究,通过心理测评和访谈找出生命安全教育的工作对象及问题形成原因,依法建立家校、医校、社校合作机制,形成完善的生命守护线,把生命教育内容融入心理健康教育,通过选修课设置和团体辅导课程,培育学生积极心理品质,通过与“名人对话”、“呵护我的心灵之花”活动,激发学生内在生命力,通过建立互助成长理念下的朋辈辅导工作机制,促使学生自我教育、自我管理、自我改善。通过实践基地的建设加强学生对生命价值感的认知。从开发“思政课”的教学潜能着手,利用高校“思政课”的主渠道、主阵地的作用载入生命教育课程。

与会人员从高校心理健康、中小学心理健康以及民族地区青少年心理健康等方面进行了多层次多角度的汇报交流,深入探讨了学校心理健康的重要理论与实务问题。论坛累计参会人员近800人次,参与度高、交流面广、反馈良好。论坛的成功举办也展现了我院在心理健康领域长期积累的行业认可度,为广大师生的专业成长与研究提供了非常宝贵的学习、交流机会。(倪海亮)