马克思主义学院开展“怎样上好一堂思政课”专题教学研讨会

发布者:贺海燕  时间:  浏览:2017-06-12 00:00:00

为了贯彻落实学校钟乐海书记“把教育部专家马忠教授精湛的点评和诚恳的建议传达到每位思政课教师”的精神,进一步加强教学设计,增强教学的感染力和说服力,马克思主义学院于5月31日开展“怎样上好一堂思政课”专题教学研讨会。会议由黄静院长主持。院长助理蹇勇、教研室主任李丹、蒋彤彤以及马克思主义学院全体教师参与了专题研讨会。

首先,黄静院长就5月26日全国高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专”分教指导委员、兰州大学马忠教授来我校开展思想政治理论课授课指导工作中对蒋彤彤老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课提出的精湛点评内容进行了传达。指出蒋老师授课过程中4个优点:第一,表情自然,声音洪亮,语速适当,表述清晰。第二,教学方法灵活多样,综合了案例、提问、叙事等多种教学手段。第三,课堂内秩序良好,教师在课堂走动自然到位。第四,教学内容有拓展,深入浅出,详略得当。此外,马教授还有针对性地给予了6个建议:一是课堂导入要引人入胜,把控好授课节奏,利用好课堂前5分钟,把课程关键内容讲清楚讲明白。二是教学内容设计要集中,教学资源也要围绕教学主体内容进行合理安排利用,提倡“课堂教学与专题教学”相结合,提倡“关键词”的运用,激发学生参与课堂的积极性,提升学生的兴趣。三是合理设置课堂提问。课堂提问要精心设计,由深及浅;问题设置要具体,同学们要能参与、能思考、能回答,要切实为了引导学生思维和提升认识而问,而不是为了课堂提问而提问。四是提升理论讲授水平。思政课要不怕讲理论并且必须讲理论,且理论讲授要讲究方式方法和技巧,例如多采用历史地、系统地、辩证地方式方法,教师要加强理论研究和社会实践,把习近平总书记系列重要讲话精神和新观点新理念融入课堂,要理论结合实际,多采用案例,特别是最新的案例和身边的案例,把理论知识讲深讲透。五是思政课讲授要观点源自教材,但不能依赖教材。要不断拓展教学资源,丰富教学内容,采用案例、叙事、反问、观看视频、小组讨论等方法,讲好中国故事,弘扬中华文化。六,夯实授课基本功。想方设法提升教师在教学过程管理、与学生开展互动和板书书写等方面的实际操作能力,增强思政课教学的感染力和说服力。全体教职工根据专家提出的点评建议,结合思政课课堂实际,认真“解剖麻雀”,积极“举一反三”,努力付诸实践,切实提升教师授课基本功,上好每一堂思政课。

最后,黄静院长总结到,马克思主义学院将以“2017高校思想政治理论课教学质量年”为契机,以教学诊断与改进工作为抓手,全体教师要将马忠教授的建议和意见学深学透,切实将好的方式方法和授课思路融入日常教学工作中;此外,要进一步加强思想政治理论课程建设,不断提高教师思想政治理论水平和教学能力,着力提升思想政治理论课质量!